Con los alumnos de 1º Bachillerato de Ciencias, hemos realizado en laboratorio una serie de experimentos con enzimas para ver cómo actúan o como se pueden desnaturalizar al calentarlas.
Primero se prepararon trocitos de zanahoria y de hígado en distintos tubos de ensayo a los que se añadió peróxido de hidrógeno, unos tubos se calentaron y otros no. Así la catalasa, enzima presente en los tejidos animales y vegetales, podía realizar su acción de descomponer el hidrógeno y oxigeno del peróxido . Cuando se calentaban se inhibía su acción
También se realizó una prueba con almidón en varios tubos de ensayo, a uno se le añadió saliva y la reacción de Fehling (identifica la presencia de glucosa) y a otro no. La amilasa de la saliva, que digiere el almidón, impide que la reacción de fehling se manifieste
El tercer experimento fue con sacarosa en un tubo y sacarosa más levadura en otro. Al añadirle Fehling, en el caso del tubo con levadura actúa la glucosidasa hidrolizando la sacarosa en glucosa y fructosa
Nº SESIONES: 1
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