EL ADN DE LA FRESA - EL SOTE SEGUIMOS

EL ADN DE LA FRESA

EL ADN DE LA FRESA

    Los alumnos de 2º ESO C, en la materia de Atención Educativa, durante la semana de la ciencia han aislado el ADN de la fresa, para ello, en primer lugar, hemos visto en clase el vídeo del programa televisivo de TVE "Órbita Laika" donde se explica claramente como hacerlo y qué material se necesita para ello, además de las fresas, una bolsa zip, alcohol, sal, agua y lavavajillas.

    Para liberar el ADN hay que romper la pared celular, la membrana plasmática y la membrana nuclear; esto se consigue congelando y estrujando las fresas. En cuanto a los componentes presentes en la solución de extracción: el jabón ayuda a disolver las membranas celulares y se añade la sal para romper las cadenas de proteínas que unen los ácidos nucleicos liberando las cadenas de ADN. Finalmente, se utiliza el alcohol porque el ADN es insoluble y aún menos si este está frío. 

    El ADN será la sustancia blanquecina que observaremos en nuestra mezcla.













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