Con los alumnos de 3º ESO hemos realizado una práctica de laboratorio para identificar nutrientes como el almidón en los alimentos. Es tan fácil como echarle unas gotitas de Lugol a distintos alimentos como arroz, patata, jamón york, harina, pan, lentejas, salchichas...y ver si reacciona o no. Cuando se torna de color oscuro es indicativo de la presencia de dicho polisacárido en los alimentos. A veces ocurre que, ciertos alimentos que no deberían contener almidón, si lo contienen. al añadirle lugol da reacción. Esto sucede con salchichas, mortadela, chopped
Para ver la presencia de lípidos hemos añadido Sudán III a un tubo de ensayo con aceite y otro con agua, en el caso del aceite, (que es un lípido) ha reaccionado, con el agua no
Para detectar la presencia de proteínas, hemos añadido sulfato de cobre e hidróxido sódico a alimentos como mortadela o clara de huevo. Enseguida reacciona la mezcla con la albúmina de la clara
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